Перельмана симптом

(и. м. перельман, 1892-1954, сов. хирург) 1) появление или усиление боли в ноге при спуске с лестницы или с горы (т. е. когда больной полностью разгибает ногу в коленном суставе); признак повреждения мениска; 2) появление или усиление боли с наружной или внутренней стороны коленного сустава при вращательных движениях; признак повреждения мениска.


ПЕРЕЛОМОВЫВИХ ПОТТА
ПЕРЕМЕТИЛИРОВАНИЕ

(И. М. Перельман, 1892-1954, сов. хирург) 1) появление или усиление боли в ноге при спуске с лестницы или с горы (т. е. когда больной полностью разгибает ногу в коленном суставе); признак повреждения мениска; 2) появление или усиление боли с наружной или внутренней стороны коленного сустава при вращательных движениях; признак повреждения мениска.

симптом

(symptomum, symptoma; греч. symptoma совпадение, признак) признак патологического состояния или болезни.

очевидный для самого больного признак какого-либо заболевания. Симптом, проявляющийся во время болезни (presenting symptom) является одним из таких субъективных признаков, которые заставляют человека обратиться за помощью к врачу. Для сравнения: Признак объективный.

- под симптомом в глубинной психологии понимается то или иное проявление болезни, состоящее из разнообразных психоневротических компонентов и форм, душевных травм и задержек в психическом развитии. Предполагается, что симптом представляет собой предварительное, компромиссное решение между сознанием и бессознательным, между инстинктивными потребностями индивида и духовно-душевными интересами личности. В этом случае особенно важно понять символическое послание, выраженное в том или ином симптоме. Если в суггестивной (директивной) психотерапии лечение начинается с подавления симптомов (как это происходит и сейчас в самых широких областях медицины), то в психотерапии аналитической, наряду с клиническим разбором симптомов, речь идет о личностном развитии человека в целом.Психотерапевтические симптомы вызываются эмоционально заряженными группами идей или образами (комплексами - см.), источник которых находится в бессознательном. Так как определенные комплексы способны обособиться от целостной личности и вести автономную жизнь, они могут вызывать психически обусловленные телесные функциональные расстройства, которые иначе можно обозначить как психосоматические расстройства, или неврозы. ы снимаются сами собой тогда, когда выражающиеся ими конфликты переварены и стали достоянием сознания. Этому соответствует и перераспределение психической энергии (см.), которая ранее была связана и заключена в комплексах, проявленных в симптомах. Для установления психического равновесия и внутреннего энергетического баланса основополагающее значение играют символы (см.). В общих чертах мы можем обозначить символы как "энергетические трансформаторы", с помощью которых связанная ранее в симптомах психическая энергия может теперь интегрироваться в жизнь. Этот тяжелый и тернистый путь от симптома к символу представляет собой существенный шаг в процесс аналитической терапии.

(symptomum, symptoma; греч. symptoma совпадение, признак) признак патологического состояния или болезни.